Sportnachrichten

Rahmenbedingungen für Sportbetrieb angepasst

Erstellt am Freitag, 02. Juli 2021 Geschrieben von Heike Zimmer

Rahmenbedingungen für den Sportbetrieb der TG Winkel 1846 e.V.
Stand 01.07.2021

Folgende Regelungen für alle Abteilungen sind bei der Nutzung aller Sportstätten der TG Winkel zu beachten:

Ab wann, bis wann gilt diese Regelung?
-    Ab dem 01.07.2021 vorläufig bis auf Widerruf

Wo und wann findet Sport statt?
-    Die Freigabe der Fritz-Allendorf-Halle durch die Stadt Oestrich-Winkel liegt noch nicht vor.
-    Sport findet im Freien statt.
-    Soweit eine Ausweichhalle zur Verfügung steht, darf Sport auch in Innenräumen stattfinden. Die Zuweisung der Ausweichhalle erfolgt über die Geschäftsstelle.
-    Die Wiederaufnahme der Übungsstunde ist bitte bei der Geschäftsstelle anzumelden.
-    Die gültigen Übungsstundenpläne werden auf der Homepage veröffentlicht und sind zwingend zu beachten! Abweichende Übungszeiten (auch einmalige) und Änderungen sind nur nach Anmeldung bei der Geschäftsstelle möglich.

Wo ziehen wir uns um und gehen zur Toilette?

-    Umkleiden und Duschen sind nicht nutzbar.
-    Teilnehmende kommen möglichst in Sportkleidung.
-    Fluchtwege sind freizuhalten.
-    Die Toilette im Freizeitpark ist geöffnet.

Wer darf kommen und wie viele?
-    Übungsleiter/innen
-    Mitglieder der TGW
-    Nichtmitglieder zum Schnuppern an maximal drei Terminen.
-    Beschränkungen der Gruppengröße sind gemäß den Bestimmungen des Landes Hessen und des Landessportbundes Hessen in der jeweils gültigen Fassung zu beachten. Momentan (Stand 01.07.2021) gelten für das Sporttreiben keine Einschränkungen bezüglich Gruppengröße oder Körperkontakten.
-    Anwesenheitslisten werden von den ÜL geführt und müssen folgende Angaben enthalten: Tag, Uhrzeit, Ort des Trainings sowie Vornamen, Namen, Telefonnummern, E-Mail-Adressen aller Anwesenden (ÜL, Mitglieder, Nichtmitglieder). Die Listen sind von besonderer Bedeutung, um etwaige Infektionsketten nachvollziehen zu können. Eine digitale Nachverfolgung durch die Luca- App wird ergänzend angeboten.
-    Personen mit Erkältungs- oder Corona-Symptomen, z. B. Fieber, Husten, Verlust des Geschmacks-/Geruchssinns sowie Personen mit aktuell positivem Corona-Test dürfen nicht teilnehmen. ÜL fordern diese Personen auf, unverzüglich das Sportgelände zu verlassen. Kinder bitte vom Erziehungsberechtigten abholen lassen (analog üblicher Regelung zur Aufsichtspflicht).

Wie sorgen wir für Hygiene?
-    Die allgemein gültigen Hygieneregeln werden als bekannt vorausgesetzt und eingehalten.
-    Für einzelne Abteilung weiterhin bestehende sportartenspezifische Hygienekonzepte liegen aus dem Vorjahr vor und haben weiterhin Bestand.

Was darf verzehrt werden?
-    Nur von Teilnehmenden selbst zum eigenen Verzehr mitgebrachte Getränke und Speisen dürfen verzehrt werden.
-    Bewirtschaftung ist derzeit nicht gestattet.
-    Geschirr der TGW darf nicht genutzt werden.
-    Interne Gruppenfeiern mit eigener Bewirtschaftung können beim Vorstand beantragt werden.

Welche Regelungen gelten sonst noch?
-    Über dieses Konzept hinaus liegen sportartenspezifische Empfehlungen der Fachverbände vor, die von unseren Abteilungen jeweils angepasst und umgesetzt werden.
-    Der Vorstand reagiert mit seinen Konzepten auf weitere Lageentwicklungen zur Corona-Pandemie und wird die daraufhin erforderlich werdenden Maßnahmen der TG Winkel anpassen.
-    Die jeweils gültigen Ausführungen des RKI und der Gesundheitsbehörde werden innerhalb der TG Winkel beachtet.
-    Alle Abteilungsleiter/innen und Übungsleiter/innen dürfen nach eigenem Ermessen für ihre Gruppen weiter reichende Regelungen zum Wohle der Gruppenmitglieder treffen. Beispiele: Teilnehmerzahl beschränken; Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung in bestimmten Bereichen vorgeben; Anbringung vorübergehender Markierungen als Orientierungshilfen; etc.

Link zum Landessportbundes Hessen (lsb h):